您的当前位置:首页  > 图片新闻
赵县严打早采“雪花梨”行为 集中销毁2000斤
作者:孙云娜    发布时间:2017-08-17 17:44:27    点击数:

 

“赵县雪花梨”主要出口东南亚市场。为迎合当地的消费习惯,保持雪花梨的果面发绿,不少收购业主提前收购,造成果农提前采摘、销售未成熟的雪花梨,严重损害了赵县雪花梨的品牌和形象,被当地政府给予了严厉打击,查处的2000多斤早采雪花梨当场进行碾压销毁。
赵县果树总面积25万亩,雪花梨面积13.7万亩,年产优质雪花梨30多万吨,收入近7亿元。是国务院命名的“中国雪花梨之乡”。雪花梨是赵县特产,已有2000多年的栽培历史,史载有:赵州御梨“大如拳,甜如蜜,脆如菱”之说。雪花梨果个硕大,果色金黄,自汉代始到南北朝时即成为“宫廷贡品”。2001年国家林业局命名赵县为“中国雪花梨之乡”,早在1998年经国家工商局核准,赵县就为雪花梨注册了“赵州”、“赵州桥”商标,2009年又为雪花梨注册了地理标志证明商标,2011年被评为河北省著名商标。2016年11月,在昆明召开的第十四届中国国际农产品交易会上“赵县雪花梨”被授予“2016年全国名优果品区域公用品牌”。
据林果专家介绍,根据我市雪花梨的生长规律和管理经验,当前正是雪花梨干物质快速积累,可溶性固性物含量提高的关键期,早采的雪花梨风味淡、口感差、品质低,虽然窖藏时间较长,冷藏能保持果面青绿,但后熟过程明显不足,仍然硬度高、口感差,致使消费者体验欠佳,会对雪花梨的品牌形象造成严重损害。


 

为了遏制采摘、销售未成熟雪花梨现象,当地政府于8月10日紧急召开禁止雪花梨早采、早购工作调度会议,成立联合执法组,严厉打击早采早购雪花梨的行为,保障上市雪花梨的品质,维护品牌形象。8月15日在该县杨户村查处了50多箱约2000斤早采雪花梨,当场进行了碾压销毁处理,并以此事件告诫无偿使用“赵县雪花梨”中国地理标志证明商标的会员单位,严禁采销储未成熟的雪花梨,否则按照《赵县梨果产业协会章程》和《“赵县雪花梨”中国地理标志证明商标管理规则》取消会员资格。
此外,赵县政府出台相关政策,对参与早采早购,损害雪花梨声誉的合作社、生产基地、农业示范园区等企业取消项目支持资格;梨区乡镇,按照属地管理原则加大宣传力度,在所有村委会、冷库等重要地方和路段张贴禁止雪花梨提前采摘倡议书和悬挂宣传条幅,并安排宣传车巡回宣传,控制好早购行为。
市林业局专家提醒,当前正是水果市场中的雪花梨上市断档期,购买雪花梨时一定要认准农时,我市的雪花梨9月以后才能分批成熟,切记被商家“忽悠”,谨防上当受骗。