您的当前位置:首页  > 图片新闻
我局组织召开全市果树无公害标准化管理技术培训
作者:李泓    发布时间:2017-08-21 19:06:38    点击数:

 

为充分抓住技术推广者和果树经营者空档期,促进大宗果树实现优质高效,8月17日至18日,我局就环省会经济林和太行山绿化工程建设中的果树无公害标准化管理和种植等技术进行了培训。来各县(市)区林业局(农办)果树站(技术站)站长、相关技术人员及重点林业工程区、贫困乡村的果农代表共计80余人参加培训。副局长刘志刚出席并讲话。省林业技术推广总站梁义春副站长到会指导。
此次培训,采取室内讲课和现场观摩相结合的方式进行。


 

室内培训。我局特别邀请的省林科院经济林研究所所长、研究员、著名核桃专家毛向红,省农林科学院石家庄果树研究所研究员、著名苹果专家徐国良,省农林科学院石家庄果树研究所研究员、著名桃专家马之胜和新乐市葡海农业开发有限公司董事长赵利龙等果树专家和果树栽植大户,分别结合我市核桃、苹果、桃等生产实际以及近几年全市环省会经济林、太行山绿化工程新植果树,通过深入浅出的讲解、多媒体演示、课堂互动等形式,就核桃、苹果、桃的无公害标准化种植,无公害标准化管理技术等进行了详细讲解,同时就全市的果品业发展提出了具体指导意见。


 

观摩现场。为了增强讲课效果,18日下午与会人员冒着小雨,分别观摩了鹿泉区红建种植专业合作社火龙果种植基地和河北源顺农业科技有限公司苹果基地。红建种植基地引进南方果品火龙果实行规模化种植、设施化栽培,发展观光采摘业,增加收入,促进了结构调整;源顺苹果园集成无公害标准化管理技术,高标准设计、高质量栽植,采用国内外先进滴灌技术,做到全园整体划一、纵横成行,推行规模化管理,发展高效林果业。参会人员纷纷与该基地的技术人员、参会专家进行了深入交流、请教,学到了技术、开阔了思路,同时,找到了自身不足,坚定了果树无公害标准化管理的信心和决心。


 

刘志刚就本次培训提出三点要求,今年是扎实推进农业供给侧结构改革、加快京津冀协同发展、全力实施精准扶贫的重要一年,我们一是要真抓实干,扎实推进全市果树无公害标准化推广工作;二是切实加强各项经济林建设工程的后续管理;三是狠抓培训,进一步提升全市果树管理水平。把果树无公害标准化管理技术带回去,用到更多的果园管理中,提高果品的品质,增强市场竞争力,实现我市从“果品大市”向“果品强市”的转变。让果品业在脱贫攻坚中发挥重要作用,加快全市果农脱贫致富、奔小康。