您的当前位置:首页 > 林业动态
灵寿县森林公安局深入开展打击破坏林地资源违法犯罪专项行动
作者:罗永生    发布时间:2017-08-31 11:17:51    点击数:

 

为严厉打击破坏林地资源违法犯罪,保护全县林地资源安全,灵寿县森林公安局根据上级精神,自6月16日始至10月31日结束,在全县范围内开展了以严厉打击破坏林地资源违法犯罪为主要内容的“2017·1号金盾行动”专项行动。主要打击目标是:非法占用林地进行开垦、开矿或经营、加工矿石、建设尾矿库的行为;非法占用林地实施房地产、工业园区等城乡经营性项目建设的行为;非法占用林地进行光伏发电、风力发电项目建设的行为;其它非法占用和破坏林地的行为。
     为使专项行动取得实效,一是截至8月底,该县森林公安局执法人员对发现的非法占用林地案件线索进行集中核查,实地进行测量、走访和调查,落实案件来源。并坚持严格、规范、公正、文明执法,依照法律规定,对破坏林地资源的违法犯罪行为,从严打击,依法处理,确保执法效果。二是切实增强法律意识、证据意识和时效意识,把每一件案件都办成铁案、精品案,确保经得起历史和法律的检验。三是对破坏林地资源的案件,根据有关法律法规,首先责令停止违法行为、限期恢复原状,再进行其它处理。对构成刑事案件的,严格按照相关法律和司法解释立案侦查,严禁以罚代刑,降格处理,有效促进林区社会治安秩序持续稳定和全县林地资源安全。