您的当前位置:首页 > 林业动态
市森防站制定下发《石家庄市林用农药安全使用综合治理工作方案》
作者:森防站    发布时间:2017-08-31 17:39:02    点击数:

 

近日,为贯彻落实国务院、河北省关于加强安全生产工作有关部署,切实做好林用农药安全使用综合治理工作,确保林用农药使用安全,我站制定了《石家庄市林用农药安全使用综合治理工作方案》。
《方案》主要围绕贯彻落实林用农药安全风险管理制度,排查林用农药在贮运、使用、处置等环节的安全风险等工作进行开展,最终实现1、查清林用农药使用过程中存在的安全风险,进一步建立健全林用农药安全使用制度体系;2、落实林用农药储存、使用单位安全生产责任;3、排除林用农药在存放、施用、废弃处置等环节的安全隐患等目标,整体提升林用农药安全使用水平。
    一、方案依据
本方案依据下列文件、标准制定:《危险化学品安全综合治理方案》、《林业行业危险化学品安全综合治理实施方案》、《农药贮运、销售和使用的防毒规程》、《林用药剂安全使用准则》、《河北省林用农药安全使用综合治理工作方案》。
二、工作目标
通过综合治理,查清林用农药使用过程中存在的安全风险,进一步建立健全林用农药安全使用制度体系,落实林用农药储存、使用单位安全生产责任,排除林用农药在存放、施用、废弃处置等环节的安全隐患,提升林用农药安全使用水平。
三、主要工作
(一)认真贯彻落实林用农药安全风险管理制度
严格执行《农药管理条例》等法律法规,严格执行禁用、限用林用农药名单制度,建立健全林用农药安全使用的管理制度、规范、标准。
(二)排查林用农药在贮运、使用、处置等环节的安全风险
摸清林用农药贮运、使用情况,认真排查安全隐患,主要包括:林用农药贮运是否符合《农药贮运、销售和使用的防毒规程》和《林用药剂安全使用准则》的要求;林用农药贮存和保管是否建立完善了管理制度、责任制度、出入库台账制度等;是否存在使用国家禁用农药情况;是否存在超范围使用国家限用农药问题;农药施用、处置是否符合《林用药剂安全使用准则》有关要求等。
四、时间安排
(一)部署阶段 2017年8—9月。按照方案要求做好综合治理准备工作,制定工作计划,明确工作内容和职责分工,开展动员部署。
(二)整治阶段 2017年10月­—2018年4月。开展林用农药安全隐患排查和检查工作,整改排查和检查出的问题,彻底排除安全隐患。
(三)总结阶段 2018年5—6月。认真总结综合治理工作,完善各项规章制度,形成防范林用农药安全风险的有效机制。
  
 
 
 
附表
 
林用农药贮存使用单位(个人)情况统计表
           县(市)区

单位(个人)
地址
负责人
联系电话