您的当前位置:首页 > 林业动态
赵县举办富硒雪花梨采摘节
作者:孙云娜    发布时间:2017-09-11 14:44:12    点击数:

 

梨果飘香迎宾客,赵县秀美甲四方。为进一步展示赵县优美的生态环境、良好的发展环境和独特的文化环境,促进农业增效、农民增收,发展壮大赵县梨果产业,9月9日至10月8日,赵县冀华星果品专业合作社举办首届富硒雪花梨采摘节。


 

雪花梨是赵县特产,又名“象牙梨”,栽培历史悠久,可上溯到2000多年以前,早在秦汉时代始就被历朝历代选做御品贡于朝廷。赵县梨果营养丰富,含有各种有机酸、蛋白质、矿物质和多种维生素等,除鲜食外,也可以加工罐头、梨汁、梨脯、梨膏等各具风味的保健食品,可入药医病,有生津、润燥、清热解毒、化痰止咳等医疗功效。
冀华星果品专业合作社位于中国“雪花梨之乡”赵县谢庄乡安家庄村,基地土壤为最适宜梨树栽培沙壤土,并含有多种微量元素,独特的自然条件孕育了雪花梨的独特品质。该合作社2014年通过了无公害农产品产地环评认证,2015年申报为绿色食品。被中央及各部门定为优质梨果专供基地。合作社共有果品冷藏库13座,并在石家庄市设有大型物流运输公司,真正达到了生产、销售、储藏、运输一条龙,是赵县果品销售市场规模最大、综合能力最强、科技含量最高的合作社,以其3000亩的标准化梨园管理模式,带动全县25万亩梨果种植产业。合作社严格按照绿色食品的操作规程进行生产,并采用梨果套袋、黄板、防虫网、频振式杀虫灯、生物农药等绿色无公害病虫害综合防治措施。实行统一技术,统一生产管理,统一农资购用,统一包装采收、统一储藏加工、统一品牌销售的“六统一”模式管理,生产出最天然的原生态无污染的正品雪花梨。


 

赵县冀华星果品专业合作社以点带面,对赵县果农增收、农业增效起到了很大的带动作用,使赵县果品业又上一个新台阶。
采摘节期间,还将举办“梨王争霸赛”、“百年古梨树众筹认养”等活动,丰富了旅游活动内涵。