石家庄市林业局开展2018年度“双随机、一公开”监管工作抽查计划
作者:林业局    发布时间:2018-02-01 15:48:14    点击数:
为贯彻落实省、市关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务的部署和要求,创新政府管理方式,规范市场执法行为,营造公平竞争的发展环境。现根据《石家庄市人民政府办公厅关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管的通知》精神,结合我局实际,制定本单位2018年“双随机”抽查计划:
  一、总体要求
  全面贯彻落实国务院“双随机、一公开”随机抽查事项要求,坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进的原则,抽查事项达到本部门市场监管执法事项的100%、其他行政执法事项100%的要求,做到2018年年底,随机抽查事项要事项全覆盖。
  二、主要任务
(一)完善随机抽查事项清单。局机关相关处室和局属相关单位要对现有行政检查事项进行认真梳理,尽快完善本单位2018年度随机抽查事项清单。抽查事项清单要明确检查依据、主体、内容、方式等,并根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。
(二)完善执法检查人员名录库。局机关法制部门要完善单位随机选派执法检查的人员名录库。要规范名录库人员的审核程序,根据法治年检考试结果,对执法人员名录库进行动态管理,确保执法检查人员业务熟练,有效履行检查职责。
(三)完善检查对象名录库。局机关相关处室和局属相关单位要结合工作实际,把法律、法规、规章规定需要监管的检查对象全面梳理并纳入检查对象名录库,做好新增检查对象入库工作,确保不遗漏。对法律、法规、规章规定不在检查范围内的市场主体和其他检查事项,一律不得列入,确保不越位。
  三、实施步骤
(一)3月至4月随机抽查事项:
1、勘查、开采矿藏和各项建设工程占用或者征收、征用林地审核 。
2、森林经营单位修筑直接为林业生产服务的工程设施占用林地批准 。
(二)5月至6月随机抽查事项:
3、临时占用防护林或者特种用途林林地面积5公顷以上,其他林地面积10公顷以上的审批 。
4、林木采伐许可证核发(石家庄市属滹沱河国有林场)。
5、采集或采伐国家重点保护种质资源审批 。
(三)7月至8月随机抽查事项:
6、外国人对省重点保护陆生野生动物进行野外考察、采集标本或者在野外拍摄电影、录像审批。
7、国家重点保护陆生野生动物人工繁育许可证核发初审。
8、省重点保护野生动物驯养繁殖许可证审批初审。
(四)9月至10月随机抽查事项:
9、出售、购买、利用国家重点保护陆生野生动物或其制品审批初审。
10、收购、出售、利用省重点保护陆生野生动物或其产品审批初审。
11、从事营利性治沙活动许可。
(五)11月至12月随机抽查事项:
12、收购珍贵树木种子和限制收购林木种子批准。
13、林业植物检疫证书核发(市内四区)。
四、抽查结果运用
(一)对在抽查中发现问题的单位,下达限期整改通知书。对经限期整改仍不符合要求的按规定程序予以撤销、吊销行政许可,并予以公示。
(二)对拒绝接受抽查或在接受抽查中弄虚作假、隐瞒真实情况的,依法作出处理,并向社会公示。
(三)对在抽查中发现的问题涉嫌违法犯罪的,移送司法机关处理。
五、工作要求
(一)加强组织领导。推广随机抽查是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。局机关相关处室和局属相关单位要结合工作实际,建立健全工作机制,探索完善随机抽查监管办法,扎实做好随机抽查相关工作。
(二)提高思想认识。随机抽查是行政机关履行事中事后监管职责过程中的一种执法组织方式,随机抽取的是监管对象和执法人员。林业执法人员要加强法律知识的学习,不断强化法制观念,提高执法能力和水平。要充分利用多种形式,广泛开展宣传,争取社会各界支持,为随机抽查工作顺利开展营造良好的氛围。
(三)严格落实责任。局机关相关处室和局属相关单位要进一步增强责任意识,大力推广运用随机抽查模式,切实履行监管职责,严格执法,依法治林。
 
 
 
石家庄市林业局
2018年1月31日