石家庄市林业局2018年度“双随机、一公开”监管工作实施方案
作者:林业局    发布时间:2018-04-02 15:54:33    点击数:
按照石家庄市印发的《2018年度全市“双随机、一公开”监管工作实施方案》的通知(石双随机办〔2018〕3号)要求,加强事中事后监管,规范执法检查行为,营造诚信、公平、有序的市场秩序,进一步推进我局“双随机、一公开”监管工作深入开展,结合我局实际,修定本方案。
  一、总体要求
  根据全市“双随机、一公开”监管专项工作统一部署,充分发挥协调配合部门作用,深入推进“双随机、一公开”监管工作,进一步完善各项制度机制,着力提升林业系统“双随机、一公开”监管规范化、标准化水平。抽查事项达到本部门市场监管执法事项的100%、其他行政执法事项100%的要求,到2018年年底,随机抽查事项要事项全覆盖。提升“双随机、一公开”监管的有效性和精准性。
  二、主要工作任务
(一)制定年度工作计划。根据省林业厅年度专项检查计划与全局监管工作实际,认真谋划全局年度抽查工作,于3月中旬前完成计划的制定、上报和公示,以确保严格按计划组织开展抽查检查。加大对抽查结果的公示力度,确保实现抽查结果和处理结果的依法公示。
(二)完善随机抽查的制度机制,不断提高抽查工作规范化、标准化水平。根据本部门的实际情况,进一步完善随机抽查工作相关制度机制,实现抽查检查、结果录入、会商研判、审核批准、公示发布等环节的制度化、标准化,建立起一套科学严谨规范的工作程序。
(三)探索跨部门“双随机”联合抽查。在市政府领导下,积极推进跨部门“双随机”联合抽查工作,不断提高跨部门“双随机”联合抽查制度化、长效化、规范化、科学化水平。
(四)加大宣传、培训力度。加大对随机抽查的宣传报道,不断扩大企业、社会的认知度和参与度,形成良好的的社会监督氛围。在今年本级培训计划中安排好随机抽查业务培训,提高全局检查人员系统操作能力和针对检查事项的执法能力与素质,确保抽查结果认定规范统一。
  三、工作要求
(一)加强组织领导。“双随机、一公开”监管是党中央、国务院、省政府重点关注的改革举措,是市委市政府深化改革的重要内容,是简政放权、放管结合、优化服务的重要抓手,各有关科室站办务必高度重视,加强我局“双随机、一公开”监管工作的组织领导、统筹协调,建立健全相应工作机制,确保工作落到实处。
 
(二)“一单两库”实施动态管理。确保“一单”的及时性、准确性、完整性,并及时向社会公布。对“两库”特别是检查对象名录库,要随时进行充实调整,确保监管不留死角和盲区。
(三)落实好信息联络员制度。严格执行信息联络员制度,确保及时报送“双随机、一公开”监管工作开展情况,注重总结好的经验做法,并及时上报市工商局。
 
 
 
石家庄市林业局办公室
2018年3月30日